所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

兴安县溶江镇:夜话乡风促新风 移风易俗除陋习

作者:张华
来源:溶江镇
摘要:3月28日上午,兴安县溶江镇莲塘村组织召开“夜话乡风”移风易俗座谈会。

  为弘扬新风正气,教育引导群众抵制高价彩礼、摒弃旧俗陋习,推动喜事新办、丧事简办等文明新理念深入人心,营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围,3月28日上午,兴安县溶江镇莲塘村组织召开“夜话乡风”移风易俗座谈会,对全村移风易俗工作进行交流研讨。莲塘村两委干部、党员、红白理事会成员、村民代表参会。

  座谈会上,莲塘村党委书记、村委主任吴健华宣读了《溶江镇“推动移风易俗 简办红白喜事”倡议书(讨论稿)》《五架车村村规民约(讨论稿)》,随后,大家围绕“高价彩礼”“大办酒席”“厚葬薄养”等话题进行讨论,与会人员从各自角度和层面进行了深入的交流探讨,提出了建设性意见,纷纷表示将凝心聚力配合抓好移风易俗工作,不断激发群众参与的积极性,形成良好的社会清风、文明乡风、淳朴民风。

  会议强调,要坚持先进典型引领作用,深入挖掘和宣传引导移风易俗的典型人物,总结推广先进经验,以点带面。要坚持问题导向,摸准当地不良风气有哪些、有什么背景情况,把群众反映的突出问题找出来,对"移什么风""易什么俗"要找准问题、抓住重点。​要坚持群众主体,移风易俗工作必须依靠和发动群众,引导群众主动参与,通过将移风易俗纳入村规民约,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。

  下一步,溶江镇将常态化开展移风易俗宣传活动,丰富宣传教育形式,激发居民参与移风易俗的积极性、主动性,涵养健康、文明、向上的社会新风尚。

兴安县水利局赴恭城县开展 “周渭祠里话清廉”主题教育活动
兴安县统计局开展“五一”节前警示教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^