所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

兴安:一线“蹲苗”助力年轻纪检监察干部快速成长

作者:宋文娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:“今天小崔终于取出了母亲在银行遗留了十年的存款,看着他满脸的笑容,我内心也充满温暖……”

  “今天小崔终于取出了母亲在银行遗留了十年的存款,看着他满脸的笑容,我内心也充满温暖……”写完当天的驻村工作日记,兴安县纪委监委派驻崔家乡崔家村委的驻村工作队员黄银河又列了几条第二天需要工作的事项。

  十年前,小崔的母亲去世在银行留下一笔存款,由于其父亲出走多年,一直没有音信,继承公证迟迟办不下来,小崔多次询问仍未找到解决办法。黄银河在入户走访调查中了解到了小崔的问题,立即与县公证处取得联系,并就此问题进行探讨。之后黄银河根据县公证处给出的建议,协助小崔准备相关申请材料,终于帮助小崔将遗产公证办下来。

  “在进入纪检监察队伍以前,我在公证部门上班,下基层少,以为为民办实事就是按程序做好工作分内的事,到基层后我方才明白只有深入群众、了解群众的疾苦才能办好每一件事关群众利益的事。”黄银河在驻村工作一年后感悟到。

  基层一线是年轻干部了解基层实际、向广大群众学习的最好课堂,也是磨练意志、提高能力的大熔炉。针对新进纪检监察年轻干部思维活跃、精力充沛,但存在基层经验缺乏、群众能力欠缺等短板,兴安县纪委监委注重“墩苗”历练,突出一线培育,让更多年轻纪检监察干部在基层一线工作实践中摸爬滚打,真正经风雨、见世面、长才干。

  此外,该县纪委监委还针对新进纪检监察干部队伍年轻化、应届毕业生居多、无群众工作经验等问题,制定一线“蹲苗计划”,通过组织年轻纪检监察干部全员轮值接访、轮流参加村级巡察、村级大接访等形式,不断拓展年轻纪检监察干部实践历练平台,让年轻纪检监察干部在基层打拼磨炼,积累基层工作经验,提高群众工作能力,力促年轻干部快速成长成才。目前,该县纪委监委35岁以下年轻干部有23人,占全体纪检监察干部比重33%,其中16名年轻纪检监察干部参与了村级巡察工作,同时分批组织23名年轻纪检监察干部赴崔家乡、白石乡、高尚镇等地开展6次村级大接访活动,确保全员年轻纪检监察干部实现基层磨炼。

  “在基层一线‘墩苗’历练是成长成才的重要路径,年轻纪检监察干部必须要在基层一线经受摔打历练、感受群众冷暖,不断练就过硬本领,在基层大熔炉里百炼成钢。”该县纪委监委主要负责人表示。

兴安:把好股级干部“廉洁”关 推进清廉机关建设
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^