所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

纪检监察信访举报战线上的“老黄牛” ——记兴安县纪委常委、信访室主任唐贤凯

作者:唐菊
来源:县纪委
摘要:纪检监察信访举报战线上的老黄牛——记兴安县纪委常委、信访室主任唐贤凯核心提示人 物:唐贤凯,男,42岁,2011年3月至今任兴安县纪委常
纪检监察信访举报战线上的“老黄牛”
——记兴安县纪委常委、信访室主任唐贤凯
 
核心提示
人 物:唐贤凯,男,42岁,2011年3月至今任兴安县纪委常委、信访室主任。曾任崔家乡党委委员、纪委副书记,界首镇党委委员、纪委书记。
评 价:纪检监察信访举报战线上的“老黄牛”,领导说他能啃“硬骨头”,同事说他是收集问题线索的“专家”,群众说他是“贴心人”。
图为兴安县纪委常委、信访室主任唐贤凯在批转信访举报件
 
忠诚履职,能啃“硬骨头”
      怀着满腔热忱,唐贤凯在基层纪检战线上一干就是15个年头。没有铮铮的豪言壮语,没有辉煌的人生经历,但历任一方,就有一方百姓记住他、感激他。
       2016年2月28日, 在收到群众举报高尚镇尚义村干杨某帮自己父亲违规办理“五保”的当天,唐贤凯立刻带队,亲自调取资料,找当事人做笔录,锁定证据,第二天就对杨辉立案审查。同时,办案中了解到该村委其他干部也有违规办理低保的线索,唐贤凯迅速取证,将另2名村干立案审查,还不徇私情,追究了镇民政办主任的党纪责任。此事,在高尚镇群众中引起强烈反响,镇政府也随即着手开展了一次全镇范围的违规办理低保大清退活动,及时清退了一批不符合低保条件但违规领取低保金的低保户,群众无不拍手叫好。
        他的忠诚履职担当的品格不仅体现在纪检业务这一本职工作上,在他负责的其他工作上也是体现得淋漓尽致。在界首镇工作期间,该镇的党风廉政建设和纪委岗位目标责任制考核连续6年获双第一,本人也连续多年被评为优秀纪检监察干部。对调解处理矛盾纠纷,也是行家里手。2010年林改期间,苏家村委珠江口村与桃子坪村群众40多人在山上因400亩山场权属纠纷发生械斗。该村委是山区村,从镇政府驱车要走1个半小时才能到达,而林改面积占全镇12个村(居)委的1/3。唐贤凯受命前去处理,为了高效完成任务,他做足准备卷起铺盖,扎扎实实在苏家村住下,白天带领群众爬大山、踩小界,晚上召集群众开会,前前后后,花了12天,终于啃下这块“硬骨头”。一提起他,界首镇苏家村的群众无不熟悉,无不竖起大拇指。

善接地气,收集问题线索“专家”
        从27岁踏上纪检岗位,现年42岁的唐贤凯扎根基层,任劳任怨,执着坚定如一头默默耕耘的“老黄牛”。他善接地气,一边了解群众疾苦,一边广泛收集贪腐问题线索。
         2015年9月至2016年6月,全区开展的严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中,他负责组织全县的大接访和问题线索排查工作。不论是县纪委组织的6次大接访活动,还是各乡镇纪委每月开展的大接访,都能见到他忙碌的身影。全县的重访户、缠访人他都认识,问起他们的具体诉求,他都能毫不犹豫、如数家珍地答复你,有领导笑称他为兴安县“第二信访局长”。
         在全县大接访期间,兴安县纪委在县城中心广场、所有乡镇、村(社区)设立专项工作“门诊台”136个。唐贤凯不仅要坐镇县城中心广场“门诊台”,还要抽空到各乡镇“门诊台”指导,利用晚上和节假日休息时间整理汇总问题线索。在全县组成125个工作组750人下到所有行政村(社区)摸排群众身边的贪腐线索行动中,通过“地毯式”排查,收集问题线索625条,经核查处置,转立案51件。
图为2017年7月25日,唐贤凯(右一)在兴安银杏广场接访
        他还善于从群众的只言片语中敏锐地捕捉到案件线索,并顺藤摸瓜,成功找到案情突破口。如在2016年5月与相熟的一个危房改造户的聊天中,唐贤凯关切地询问房屋建设情况得如何?村民说已经建成入住了。再问领取了多少危房改造补助?村民说领到了1.8万,自己主动捐了2000元给村委做办公经费。听到这里,纪检监察工作经验丰富的唐贤凯马上意识到这事可能存在“猫腻”。于是,他立即开展排查。为了不打草惊蛇,他巧妙地从外围打听,当了解到该村类似的情况还有10来起时,立即向县纪委主要领导报告,并及时安排工作组下去核查。经过半个月的调查核实,掌握该村委共强行要求村民“捐款”2.4万元,虚报危房改造资金3.3万元的情况。随后,县纪委立即对该村的支书、主任双双进行了立案审查,还一并追究了该乡分管领导的主体责任。

为民谋利,做群众的“贴心人”
        信访工作直接面对上访群众,如何为他们排忧解难,维护群众切身利益,一直记挂在他的心头。
        2016年3月,兴安县溶江镇十几个移民群众到县纪委反映县移民局的移民项目侵害群众利益的问题,情绪十分激动。他第一时间安抚群众情绪、耐心听取群众意见和建议,迅速拿出工作方案,报经领导同意后,很快进入调查取证阶段。“多个朋友多条路,得饶人处且饶人……”调查组刚进驻,说情的人就接踵而至。但他坚定地回答:“任何时候,群众的利益都不容侵犯!”不久之后,案情水落石出,唐某等3人受到党纪国法的严惩。
图为唐贤凯(中)与同事们讨论信访件归档相关事宜
       
       今年4月,全县开展了一同过、一同苦、一同干的新“三同”活动,他被安排在崔家乡田南村。该村条件艰苦,群众最迫切的是安装太阳能路灯、接通自来水、修建进村道路。看似简单的工作,因牵涉到部门立项、群众筹资等问题,难度也不小。为了尽快帮助群众解决这些问题,他四处奔走,不仅联系协调县新农办、水利局、交通局等单位,还多次组织该村村民召开村民大会。经过6个多月的奔波,灯亮了、水通了,道路也开工在建了,该村群众无不欢欣鼓舞,逢人就说他是一名心系群众的好纪检干部。
        不忘初心,执着工作。他像一名心理咨询师,对于来找他反映问题的群众,他始终做到“一张笑脸相迎,一把椅子请坐,一杯热茶问候”,让来访者怀着怒气而来,带着笑脸而归。作为县纪委信访室主任,他经常说:我必须做到“民有所呼,我有所应,民有所求,我有所动”,一定要像对待家人和好友一样对待来访者。虽有个别来访人蛮横无理、谩骂攻击或威胁恐吓,但他始终认为热忱对待、笑脸相迎会融化他们心中的坚冰,认真倾听他们的诉求。因为他清楚,群众有事找到我们是对纪委的信任,信访干部必须用对待家人的态度对待他们,帮他们想想办法,用耐心和帮助换得他们的心安。
       15年以来,他坚持甘于奉献、诚实敬业,严守工作纪律,加班加点不叫累、取得成绩不骄傲,用实际行动践行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”铮铮誓言,用过硬的作风诠释了人民公仆的神圣职责!


 
在责任和担当面前,他义无反顾——记兴安县纪检干部胡翔鹰
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^