所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

在责任和担当面前,他义无反顾——记兴安县纪检干部胡翔鹰

作者:彭政钦 闭梅
来源:县纪委
摘要: 胡翔鹰,2009年8月考入兴安县公安局,成为一名维护法治公平正义,打击违法犯罪的人民警察。2014年9月,调入县纪委,从此成为一名纪检监
    胡翔鹰,2009年8月考入兴安县公安局,成为一名维护法治公平正义,打击违法犯罪的人民警察。2014年9月,调入县纪委,从此成为一名纪检监察干部,工作在反腐败斗争的第一线。
图为胡翔鹰认真整理案件线索

注重学习,提高自身素质
 
    “虽然,之前做的也是办案工作,对当事人的谈话,笔录、取证都比较熟悉,但是因为接触的对象不同,所以要求的素质能力也不同。”以前接触的是普通治安刑事的违法犯罪人员,现在接触的对象是党员、领导干部,相对应的就是要求的业务水平和掌握国家政策的能力等方面比较高。他通过不停的翻看以前同事查办的案卷,向领导和同事请教学习,在很短时间里就掌握了受理案件线索、取证、谈话技巧、案卷移送审理等查办案件程序,逐渐对执纪查办案件工作有了基本的认识。他闲下来就翻阅《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党内法规,钻研纪检监察有关业务知识,不断提高工作能力和水平。

忠诚履职,出色完成任务

图为胡翔鹰与同事找当事人了解情况
 
        查办案件是各级纪检监察机关最重要的一项职责之一。他在参加各类专业培训和自主学习的基础上,认真履行职责,切实完成领导交办的各项工作任务。2015年以来,在查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中,参与或主办信访举报60余件,查处违纪案件40多件,给予党政纪处分40余人。其中包括危房改造补偿款贪污案、公职人员失职案、国家公务人员贪污案等等,切实解决损害群众利益的突出问题。例如2017年7月,他接到群众举报县工商局违规收取个体户会员费的问题。由于当时距离党的十九大召开还有不到三个月的时间,如果调查不仔细,处理不好,就会引发个体工商户集体上访。他在和同事们仔细分析举报材料后,很快就拿出调查方案。为了深入了解问题线索,他坚持下乡入村,到乡镇工商所,到集市找个体工商户调查取证。功夫不负有心人,他早出晚归,加班加点,经过几个月的艰苦努力,终于使整个案件水落石出,给举报人一个满意的答复。

忠孝难两全,愧对家人
 
    “人不是生活在真空,工作之外还有家庭,我是一个合格的公务员,但或许不是一个体贴的丈夫,一个称职的父亲,一个合格的儿子。”2013年大年初二,孩子刚出生,刚尝到初为人父的喜悦,警情就来了。他把爱人和孩子丢给母亲照顾,自己又回到了工作岗位。由于工作任务繁重,他每天上班时,孩子还没醒,下班回到家,孩子又已经睡着了,悄悄亲吻熟睡儿子的额头就成为了他一天中能享受到的极少极少的父子时光。2013年,父亲患上重病,他还坚持每天早出晚归,没有抽出一天时间陪护远在南宁治病的父亲。2016年5月,在纪委查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作开展得如火如荼的时候,母亲不幸患上疾病,这使原本困难重重的家庭雪上加霜。可是他并没有被困难吓倒,更没有丢下工作。当时科室人员少,专项工作时间紧、任务重,在母亲住院治疗近半年的时间里,照顾母亲的重任就落到了弟弟和同样患病的父亲身上。母亲进行手术的当天,他最终请了假到医院照顾病重的母亲,两天后又回到了工作岗位,坚决再反腐第一线。现如今,每每想到这些,他的心里就充满了深深的歉意和愧疚之情。

无悔选择,坚守理想信念

图为胡翔鹰与同事讨论案情
 
    查办的案子多了,总有朋友开玩笑说:“你以前在公安执法得罪坏人,现在纪委办案,得罪的是领导干部,你一直都在与人作对,怕不怕?”他平静地说:“既然选择了这样的工作,就要把工作做好。工作中,不是我要与他们作对,是他们在与党纪国法作对,我得罪了他们,会有更多的群众受益,我不得罪他们,就会愧对给予人民公安和纪检监察干部厚望的百姓。”作为一名纪检监察干部,身上肩负的职责就是惩腐肃贪。每当接到国家和群众利益被腐败分子侵害的信访举报信时,他就内心伤痛不已,但每当看到腐败分子被查处后得到群众的拍手称赞、干部深受教育、社会风气为之一振时,他的内心就有了极大的满足。
 
   
   作为一名基层纪检监察干部,应有的责任和担当在他身上体现得淋漓尽致。反腐斗争任重而道远,此类大批优秀的纪检监察干部推动全面从严治党向纵深发展,何忧!








 
兴安县纪检监察系统开展主题教育专题党课
纪检监察信访举报战线上的“老黄牛” ——记兴安县纪委常委、信访室主任唐贤凯
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^