所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

五届桂林市委第九轮巡察反馈情况全部公布

来源:市委巡察办
摘要: 根据市委的统一部署,2019年9月至12月,市委5个巡察组对市政府办公室(市政府驻北京联络处、市政府驻南宁联络处)、市委宣传部、市委统战部
 根据市委的统一部署,2019年9月至12月,市委5个巡察组对市政府办公室(市政府驻北京联络处、市政府驻南宁联络处)、市委宣传部、市委统战部(市台湾工作办公室、市台湾同胞联谊会)、市委政法委(市法学会)、市委党史研究室、桂林日报社、市公安局等12个单位开展常规巡察,对市教育局、市农业农村局(市农业局、市水产畜牧兽医局、市农机局)、市卫生健康委等3个单位开展脱贫攻坚“机动式”巡察。

  2020年3月2日,书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察整改和成果运用等提出明确要求。3月10日至12日,各巡察组陆续向被巡察单位反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并就整改工作提出要求,巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见。被巡察党组织主要负责人主持反馈会议并就整改作表态发言。

  截至3月12日,五届市委第九轮巡察反馈工作全部完成。

  市政府办公室(市政府驻北京联络处、市政府驻南宁联络处)存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实;领导班子建设不够完善,党的领导核心作用发挥不充分;综合职能作用发挥不够充分,办公室“三服务”工作离高标准、严要求有差距,统筹协调作用发挥不够高效,推动贯彻落实重大决策部署不够坚实有力;主动担当作为意识不够强,对代管驻外单位监管有待加强;意识形态领域工作存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不够到位,派驻监督存在薄弱环节,机关作风建设有待巩固提升;党内政治生活不够规范严实,机关党建工作存在薄弱环节,党建引领力不强;选拔任用干部程序不够规范,选人用人专项检查整改不够到位。

  市委宣传部存在的主要问题是:统筹落实意识形态工作还不够实,自身理论学习有待加强;推动全市各级党委(党组)加强理论武装还不够到位;统筹推进全国文明城创建工作各部门形成合力不够,长效机制的落实力度欠缺;促进桂林特色文化产品走进群众、吸引游客,宣传桂林文化有欠缺,基层文化建设“为人民服务”的社会效益不够明显;违反中央八项规定精神和财经制度的问题仍有发生,落实为基层减负工作有关要求有待加强;党内组织生活制度执行不够严格,专业人才队伍建设和干部日常管理存在薄弱环节。

  市委统战部(市台湾工作办公室、市台湾同胞联谊会)存在的主要问题是:作为党委主管统一战线工作的职能部门,市委统战部在贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,统筹推进统一战线工作,总揽全局、协调各方还不够有力;深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,动员社会各界力量积极参与全市脱贫攻坚还存在差距;支持帮助民主党派和无党派人士加强自身建设、压实宗教工作责任和引导非公经济人士增强中国特色社会主义信念的力度仍需加强。

  市委政法委(市法学会)存在的主要问题是:市委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,在协助党委决策和统筹推进政法工作上力度还不够;贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示批示精神仍需加强,履行党管政法工作职责使命还不够有力;在促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实方面仍存在差距;全市政法队伍党风廉政建设形势依然比较严峻。

  市委党史研究室存在的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;贯彻落实新时代党史研究工作政治站位不高,存史、资政、育人职能作用发挥不够全面;领导班子作用发挥不明显,贯彻落实有关党史研究工作重要部署不够坚强有力;落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不力,全面从严治党不严实,违反中央八项规定精神问题仍有发生,重点领域存在廉洁风险,监督执纪不够精准;日常管理“宽松软”,党员干部干事创业精气神不足;党内政治生活不够严肃规范,基层党组织建设乏力,党组织生活制度落实不严格,民主生活会走过场;党史研究骨干少,干部队伍专业化建设有待加强,落实自治区党史工作督查反馈问题整改不到位。

  桂林日报社存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”重要讲话精神,缺乏长远规划,新媒体阵地建设滞后;政治家办报意识有偏差,对社会效益和经济利益的把握失衡;党组总揽全局的大局意识欠缺;党组统筹协调干部职工“团结干事”的氛围没有形成,担当作为不够;履行主体责任不够到位;监督存在薄弱环节;违反中央八项规定精神问题仍然存在;广告经营、原料采购等领域存在廉洁风险;党内政治生活不严肃、不规范;机关党建及基层党建还存在薄弱环节;队伍建设有待加强;对干部人事档案和选人用人工作中发现的问题,整改落实不到位。

  市公安局存在的主要问题是:以理论武装推动政治建警工作有差距,党委领导核心作用发挥不充分,践行“人民公安为人民”的初心有差距,落实上级重大决策部署持续发力不够,意识形态工作责任制落实不够有力;主体责任落实不到位,敢抓敢管、严抓严管的氛围尚未形成,纪检监督责任落实不到位,驻局纪检监察组“派”的权威、“驻”的优势发挥不充分;执行中央八项规定精神不严格,部分单位“四风”问题存在反弹回潮的隐患;党的组织建设弱项较多,党内政治生活不严肃,选人用人存在薄弱环节。

  市教育局存在的主要问题是:学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不够深入系统;履行行业扶贫职责不够有力,落实教育资助政策有偏差,落实行业监管还存在薄弱环节;对中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见及各级督查检查反馈意见整改不够有力。

  市农业农村局(市农业局、市水产畜牧兽医局、市农机局)存在的主要问题是:对脱贫攻坚工作思想上重视不够,全面学习、深入研究还有差距;落实行业扶贫职责不够有力,构建产业扶贫完整图谱有弱项;落实产业奖补政策不够精准,未做到应补尽补;落实行业监管存在薄弱环节,对落实“产业奖补”政策监督检查不够到位;组织本单位开展脱贫攻坚工作存在薄弱环节;对中央巡视反馈意见及督查检查反馈意见整改不够到位。

  市卫生健康委存在的主要问题是:学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够深入,解决行业扶贫难点问题缺乏有效措施,落实行业扶贫政策和任务的成效还有待提升,行业监管和定点帮扶存在薄弱环节,整改不够有力。

  此外,巡察组在巡察期间发现一些领导干部的问题线索,已按相关规定转市纪委监委、市委组织部和有关机关部门处理。

驻市人大机关纪检监察组:督促推进巡察整改工作见实效
五届市委第九轮巡察整改情况公布
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^