所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

巡察新兵“心”感悟

作者:蒋灵芝
来源:清廉桂林·灵渠清风
摘要:  我是一名基层工作人员,担任着会计职务,第一次接触巡察,是县委巡察人员来到我们乡镇开展巡察工作,请我提供相关材料,配合巡察。他们
  我是一名基层工作人员,担任着会计职务,第一次接触巡察,是县委巡察人员来到我们乡镇开展巡察工作,请我提供相关材料,配合巡察。他们工作严肃认真,谨言慎行,“严谨”是巡察工作留给我的最深印象。

  今年3月兴安县建立了巡察人才库,4月16日开展的县委第十轮巡察工作从人才库中抽调了11名同志参加巡察工作,我有幸被抽调到县委第四巡察组,成为巡察战线上的一名新兵。对此,我既感到兴奋又忐忑不安,兴奋的是我知道巡察工作是一段不可多得的珍贵经历,因此倍感珍惜;忐忑的是作为巡察新兵,要干好这项工作,我感觉心里没底。

  带着种种困惑,我参加了县委巡察办组织的业务培训,认真学习有关巡察工作的内部资料,了解巡察工作内容,熟悉巡察工作流程。如今,三个多月的巡察让我对巡察工作有了更深刻的理解。

  巡察工作很严谨。巡察组正式进驻各巡察单位前,我们要严格工作程序,结合被巡察单位提供的相关信息资料和领导班子及其成员的有关情况,研究制定《巡察工作实施方案》,明确巡察内容、方法步骤及需被巡察单位配合事项等。同时按照巡察工作流程,召开动员大会,发布巡察公告,设置意见箱,查阅档案资料,入户调查核实,每一项工作都需要井井有条,每一步程序都必须一丝不苟。在巡察工作中,不论是在个别谈话了解的问题,亦或是在查阅资料、走访调查、接电接访等渠道掌握的问题,我们都必须要一一核实,进行印证,以便为巡察反馈报告的撰写提供有力佐证,不能有丝毫的弄虚作假。

  巡察干部很负责。精准发现问题,是巡察工作的生命线。能否精准发现问题,直接影响着巡察工作的质量和效果。为了在短时间内,从繁琐的业务工作中抽丝剥茧发现问题,我们经常会加班加点查阅收集回来的资料,将被巡查单位的问题一一记录,然后制成表格,每一个表格都详细注明问题的出处,方便后续进行核实调查。对于一些从材料中无法佐证的问题,组长带着我们每天头顶烈日、不厌其烦地深入各个村委、各家各户调查核实,有时候一个地方我们就需要跑好几次,只为了查出事情“真相”。外出调查结束后回到办公室还会召开组务会,通过查阅到的材料和外出调查获得的结论,对存在问题进行分析研判,反复对问题中的细节进行研究,确保反馈问题客观真实、有理有据,能够让被巡察单位诚恳接受、照单全收。

  巡察生活很温暖。为了让我这个巡察新兵更好地了解巡察,更快地开展工作,组长把他以往做的案例拿出来给我看,还从其他组给我借阅了一些“范文”。在巡察的过程中,老同志们会给我传授经验,教我怎样查阅台账资料、怎样从繁琐的资料中发现问题、下乡走访中怎样跟老百姓沟通等等,通过不断地学习使我树立起干好巡察工作的信心。除了工作上,生活上大家也会相互关心。有天晚上,我们加完班准备回家,组长说:“这段时间大家辛苦了,今晚我请大家一起去喝油茶。”工作中,我们团结协作,有计划有步骤的如期完成巡察任务;生活中,我们侃侃而谈,有闲情有氛围的分享生活中的琐事,这样和谐的氛围让我快速地融入到这个小集体中。

  巡察工作即将结束,对我而言,这段时间,累并快乐着;这段经历,我终生受用。我想,无论将来走到什么工作岗位,

  我都将继续发扬巡察工作精神,敢于直面问题、敢于吃苦耐劳、敢于担当负责,以饱满的工作热情、积极的工作状态,全身心投入到本职岗位中。

擦亮巡察利剑 护航脱贫攻坚 ——兴安县开展扶贫领域专项巡察工作综述
兴安县召开十四届县委第十一轮巡察工作动员部署会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^