所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安:“一微一问一转” 助力扶贫领域专项治理

作者:何春梅
来源:兴安县纪委监委
摘要: 兴安县切实贯彻全面从严治党新要求,坚持把纪律挺在前面,利用“随手拍”一键式微信举报系统、《向人民承诺-电视问政》、“转作风、提效能、优环境”专项行动,拓宽举报渠道,
        兴安县切实贯彻全面从严治党新要求,坚持把纪律挺在前面,利用“随手拍”一键式微信举报系统、《向人民承诺-电视问政》、“转作风、提效能、优环境”专项行动,拓宽举报渠道,精准监督,强化作风建设,推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高质量推进。2018年以来,该县纪检监察机关共收到扶贫领域信访举报件52件,立案查处72人,给予党纪政务处分28人,诫勉谈话10人,提醒谈话36人次,通报批评5人。                                
        一是创新方式,开通“随手拍”微信举报系统,牢牢织密群众“监督网”。该县利用微信公众号开通“随手拍”一键举报系统,拓宽问题线索来源,鼓励广大群众对发生在扶贫领域中的优亲厚友、虚报冒领、截留挪用等腐败和作风问题进行实时监督举报。同时,在全县10个乡镇和县直单位摆放微信公众号二维码宣传牌200多个、张贴宣传单2000多份。今年以来已通过该举报系统收到问题线索81条,其中涉及扶贫领域线索14条,立案查处15人。                                                         
        二是直击问题,借用“电视麻辣问政”,整改祛除扶贫作风“诟病”。 今年6月,该县纪委监委联合县电视台通过《向人民承诺—电视问政》栏目曝光了该县界首镇和邮政分公司在脱贫攻坚工作中存在作风不实、履职不力问题。界首镇和邮政公司主要负责人参加电视问政,现场接受问政代表团的“麻辣”质询,并就帮扶工作不力问题现场分析原因,查摆问题,公开承诺整改措施和时限。目前,该栏目已开播六期,对涉及扶贫领域、惠民领域、环境污染的12个问题进行了曝光。同时,县纪委监委迅速跟进曝光问题线索,立案审查15人,其中扶贫领域立案审查13人,给予党纪政务处分11人,约谈8人。
        三是量体裁衣,开展“转提优”专项整治,坚决铲除作风“病根”。 今年6月以来,该县深入开展了以“转作风、提效能、优环境”为主要内容的专项活动,着力解决机关干部中不担当、不作为、执行力弱等突出问题,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,提升机关效能,优化营商环境。目前,该活动已进入查摆整改阶段,全县各级各部门共开展调研102人次,征集意见建议230余条,谈心谈话850多人次,并针对部分乡镇、单位和少数党员干部扶贫工作履职不力、作风不实问题,组织全县党员干部开展了重点学习讨论,为下一步扶贫领域腐败和作风问题治理工作找准了“病根”。
兴安县:聚焦政治建设重点任务 全面净化党内政治生态
兴安县召开线索处置“回头看”问题整改工作布置会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^