所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安县:运用“四种形态”处理160人

作者:唐荣辉 黄霞
来源:兴安县纪委监委
摘要:  今年以来,兴安县纪检监察机关整合监督执纪力量,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到抓早抓小,防微杜渐,有效运用监督执纪四种形态处置16
  今年以来,兴安县纪检监察机关整合监督执纪力量,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到抓早抓小,防微杜渐,有效运用监督执纪“四种形态”处置160人,不断形成有力震慑。

  常态化警示教育,筑牢思想防线。紧盯春节、清明、端午等关键节点,利用短信平台向全县党员干部发送廉政短信共计40000余条,及时为党员干部敲响“廉节”警钟;对拟提拔及平级转任重要岗位的7名干部量身定制了廉政知识考试、集体廉政谈话的廉政教育提醒“套餐”,让他们在新的工作岗位上起好步、走正路;抓家庭助廉活动,组织全县正科级领导干部及扶贫领域重要岗位领导干部家属200余人到桂林市廉政教育基地参观培训,教育引导家属在廉洁自律和党风廉政建设方面发挥特殊作用,筑牢拒腐防变家庭防线。

  精准化谈话提醒,打好廉政疫苗。充分发挥纪检监察、派驻、巡察的综合监督作用,树立多当“保健医生”,少动“外科手术”的理念,对干部存在的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒。同时,坚持精准化了解谈话对象和精细化准备谈话内容,谈话前认真了解谈话对象履职情况、思想动态、廉洁自律及存在苗头性问题等情况,谈话时在实施谈话提醒时,因岗、因人、因事拟定个性化谈话提纲,注意增强亲和力和感染力,与谈话对象形成感情上的互动、意识上的共鸣,做到打开天窗说亮话,推心置腹交真情,敞开心扉剖思想,开诚布公严批评。今年以来,共对党员干部谈话提醒158人次。

  持续化铁腕执纪,巩固压倒性态势。全县各级纪检监察机关充分发挥职能作用,认真履行监督责任,加强对脱贫攻坚、工作作风建设、中央环境保护督察组反馈督查意见、乡村振兴战略等落实情况开展监督检查,加大查处力度,严肃责任追究,不断深化运用“四种形态”督促各项工作落细落小落实,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。截至目前,全县纪检监察机关运用“四种形态”处置160人,其中第一种形态 105人,占 65.6%;第二种形态37 人,占23.1 %;第三种形态9 人,占5.6 %,第四种形态9人,占5.6%。

兴安县:持续巩固反腐败压倒性态势
兴安:严查群众身边“微腐败” 通报曝光不留情
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^