所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安县:持续巩固反腐败压倒性态势

作者:唐荣辉
来源:兴安县纪委监委
摘要:  今年来,兴安县深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立四个意识,强化使命担当,持续加大执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性
  今年来,兴安县深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,强化使命担当,持续加大执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  拓宽线索来源,凝聚反腐监督合力。通过不断完善来信、来访、电话举报、网络举报、微信举报平台等“五位一体”的信访举报受理渠道,健全与反腐败协调小组成员单位之间共享案件线索的制度和主动从巡察、监督检查、各项专项治理和舆情信息及正在查处、查办的案件中深挖细查发掘问题线索等,不断拓宽全民支持、参与和监督的渠道,进一步发挥社会力量在反腐倡廉中的作用。今年上半年,该县共接到群众信访举报147件,同比增长17.6%。

  攥紧办案拳头,强化不敢腐的震慑。按照人员整合、优势互补、有利工作的原则,进一步健全了“纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”协作办案机制,设立10个协作办案组和一个机动组,充分发挥纪检监察室和各乡(镇)纪委、各派驻纪检组的协调办案职能,在重要复杂案件上推行全员参与办案工作制度,形成整体一盘棋的格局。同时健全外部沟通协作机制,充分发挥县委反腐败协调小组作用,集中优势力量形成执纪审查合力,严肃查处各类违纪违法案件,做到力度不减、尺度不松,震慑常在。1-6月,该县纪检监察机关共立案121件,同比增长21%。

  健全制度机制 ,扎牢不能腐的笼子。以近年来该县在扶贫、环保等领域发生的违纪违法典型案例为重点,坚持一案一剖析,深入剖析发案原因和制度漏洞,帮助违纪单位找“病灶”、查“病因”,并向相关单位提出整改“药方”,帮助违纪人员及其单位查找不足,健全制度,建立预防腐败的长效机制。同时,积极推进巡察机构改革,并及时开展巡察,对巡察发现的问题,及时向有关单位反馈,要求被巡察单位限期整改并完善相关制度。今年以来,该县纪检监察机关针对案件查办中发现的单位财务管理不规范、环保监管不力等问题,向有关单位发送监察建议书,并督促相关单位修订、完善各类工作制度12项;县委巡察办、巡察组组织开展2轮常规巡察,向被巡察党组织反馈问题108条,督促相关单位建立和健全制度3项。

  强化警示教育,筑牢不想腐的堤坝。紧盯春节、清明、端午等关键节点,利用短信平台向党员干部发送廉政短信40000余条;为拟提拔及平级转任重要岗位的7名干部量身定制廉政知识考试、集体廉政谈话等廉政教育“套餐”,让他们在新的工作岗位上起好步、走正路;组织全县正科级干部家属及扶贫领域相关单位重要岗位干部家属200余人到桂林市廉政教育基地参观培训,筑牢拒腐防变家庭防线。深挖典型案例警示教育功能,在各乡镇、县直机关、村委通报典型案例38起,达到惩处一个,警示一批,教育一片的目的。充分利用报刊、微信、电视、网络、气象大喇叭等平台,对该县查处的25起典型案例进行点名道姓通报曝光,促使广大党员干部戒慎戒惧、防微杜渐。

兴安:扶贫领域立案53件同比增长32.5%
兴安县:运用“四种形态”处理160人
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^