所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安:扶贫领域立案53件同比增长32.5%

作者:黄霞
来源:兴安县纪委
摘要: 今年以来,兴安县通过整合办量、拓宽渠道和铁腕治腐等举措,全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。上半年,全县扶贫领域共

        今年以来,兴安县通过整合力量、拓宽渠道和铁腕治腐等举措,全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。上半年,全县扶贫领域共发现问题线索81件,立案查处53件,党纪政务处分51人,扶贫领域立案数同比增长32.5%。
        创新举措整合办案力量。制定下发关于乡镇片区协作联动监督执纪问责的指导意见,进一步整合县乡两级纪检监察机关力量,深化拓展民生监督。建立完善“蹲点调研督导、部门联席会议、问题线索移送、创新和整合监督、重点和专项巡察、直查直办和协作办案、点名道姓通报曝光”等七项制度,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。
        紧贴地气拓宽线索渠道。把发现问题作为民生监督的“先手旗”,拓宽发现问题渠道,综合运用深入走访、信访分析、专项巡察、数据比对、部门协作、网络舆情、专项监察等七种查找方式,着力发现问题;通过开展专项监察、专项巡察等,“刨根问底”查找问题线索。县纪委监委班子成员带领纪检干部组成“蹲点小组”,分别深入10个乡镇开展“挂图蹲点”,采取入村、入户调查的方式,收集问题线索,严查扶贫干部弄虚作假、数字脱贫、措施到户、脱贫成效不精准等形式主义、官僚主义问题。
        高压不减铁拳惩治腐败。对发现的问题“不留暗门”“不开天窗”,聚焦脱贫攻坚靶向亮剑、集中整治,严肃查处履行主体责任、监督责任和监管责任不力,贯彻落实上级决策部署不坚决不到位、虚假脱贫,形式主义、官僚主义造成工作落空和不良影响,不作为慢作为损害群众利益,贪污受贿、截留私分、虚报冒领,吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友,参与或充当黑恶势力“保护伞”等行为,切实维护群众利益、守护民生“红利”,不断提升群众获得感和满意度。 
兴安县委巡察办巡察组正式挂牌成立
兴安县:持续巩固反腐败压倒性态势
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^