所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安:1至8月立案查处违反中央八项规定精神问题44件 处分38人

作者:唐荣辉 蒋周嘉
摘要: 今年以来,兴安县纪委监委坚决把纪律挺在前面,持续督查落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异四风问题,取得了新的明显成效。1-8
       今年以来,兴安县纪委监委坚决把纪律挺在前面,持续督查落实中央八项规定精神,深挖细查隐形变异“四风”问题,取得了新的明显成效。1-8月,全县立案查处违反中央八项规定精神问题案件44件,处理39人,给予党纪政务处分38人。 

  坚持以上率下,层层压实责任。县委坚决扛起全面从严治党主体责任,带头严格执行中央八项规定及实施细则精神,并通过召开落实全面从严治党主体责任约谈会等方式督促各级党组织认真落实全面从严治党的责任,把全面从严治党要求传达到每名党员,让中央八项规定精神内化于心,外化于行。县纪委监委认真履行监督责任,抓实抓细日常监督,组织检查组采取明察暗访、现场翻阅台账、查看账目等方式,对全县10个乡镇及县直各单位落实中央八项规定等情况进行督查,发现问题线索4条,立案查处3人,提醒谈话2人。

  坚持防微杜渐,强化廉政教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全县各乡镇、各县直单位经常性组织学习中央纪委、区、市、县通报的违反中央八项规定精神典型案例,切实增强党员干部贯彻执行中央八项规定精神的主动性和自觉性。坚持强化以案施教,通过廉政谈话、通报典型案例、组织到桂林廉政教育基地学习等活动为党员干部敲响廉政警钟,让有问题的党员干部及时得到矫正,使苗头性、倾向性问题及时得到警戒。今年以来,该县已组织开展违反中央八项规定精神典型问题专题学习活动200余场次;组织党员干部到桂林廉政基地接受警示教育42批1873人;点名道姓的通报曝光违反八项规定案例6批21人次。

  坚持靶向治疗,整治“四风”顽疾。盯紧关键时间节点及重点环节,不断推进党风政风转变。加强节日期间作风建设,通过节前早提醒、节中严查处、节后不放松等举措,坚决遏制公款吃喝、赠送节礼、公车私用等违规违纪问题发生;出台《兴安县解决形式主义突出问题为基层减负若干措施》,并及时开展监督检查,已检查单位10个,发现问题5个,已要求相关单位及时整改;组织科级以上领导干部对利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题开展自查自纠,并填写领导干部个人自查表,截至目前,共有10个乡镇和38个县直单位完成自查工作。

  坚持从严执纪,用好“问责利器”。针对各部门自查、县纪委监委作风督查、巡察反馈等发现的问题,在督促各级各部门认真整改,并对苗头性问题、轻微违纪问题及时提醒警示、咬耳扯袖的同时,对那些我行我素,顶风违纪的党员干部,进一步加大追责问责力度,用好“一案双查”,对失职失责行为一查到底,倒逼责任落实,着力解决责任落实“层层递减”问题。今年以来,兴安县纪委监委在违反中央八项规定精神问题方面提醒谈话6人,诫勉谈话6人,函询9人,立案查处案件44件,处理39人,给予党纪政务处分38人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

兴安:督查问效推动重大决策部署落实
兴安:监督检查 确保廉洁过“双节”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^