所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安:多措并举推动以案促改出实效

作者:蒋洋洋 唐荣辉
摘要:  为进一步净化兴安县政治生态,兴安县通过下发整改建议、开展回访教育和完善以案促改相关制度等措施,以案发单位为重点,以案倒查,跟踪
  为进一步净化兴安县政治生态,兴安县通过下发整改建议、开展回访教育和完善以案促改相关制度等措施,以案发单位为重点,以案倒查,跟踪预防,多举措推进以案促改工作,进一步做好执纪审查后续文章。1-8月,全县共下发监察建议书15份,举办警示教育大会5次,拍摄警示教育片7期。

  下发整改建议,推进“查防一体”。该县坚持“查防一体”的工作理念,把监察建议书作为强化“再监督”、防止“二次跌倒”的有效手段,并以案件高发和发生窝案、串案,重复发案的单位(系统)作为重点,瞄准风险点,精准查找相关单位问题背后深层次原因,提出具体解决意见和预防性的建议和措施,切实杜绝类似问题的再次发生。同时,为避免监察建议书一发了之,该县要求被监督单位建立问题台账,列出整改清单,明确整改责任。并严格执行“谁建议谁检查”原则,由制发监察建议的部门“跟踪督办”,对整改落实情况开展全程监督检查,以确保监察建议真落实、真整改,切实提升监察建议实效,有效推动问题整改。今年以来,兴安县纪委监委共发出15份监察建议书,对县林业局、财政局等单位共提出监察建议22条。

  开展回访教育,扶起“跌倒干部”。对受处分干部不抛弃、不放弃,在严明纪律的同时,切实加强对问题干部的日常教育管理,制定出台《兴安县开展扶贫领域“关爱回访”活动方案》,对全县2018年以来因扶贫领域腐败和作风问题受到处分的89名党员干部进行了“关爱回访”,通过谈心谈话、入户走访等形式,关注干部受处分后的思想、工作和生活状态,及时了解其思想认识及改正情况,帮助并鼓励他们放下思想包袱、重拾信心,为回访对象增添工作动力。同时,进一步完善对受处分干部的后续管理,充分考虑其“出路”问题,对工作实绩表现突出的受处分党员干部,依照规定及时向党组织推荐使用,给予其干事创业平台,让他们继续为党积极工作,消除“障碍”再出发。

  完善长效机制,推动整改落实。针对典型案件暴露出来的问题,兴安县纪委监委坚持“四个不放过”原则,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。通过制定下发《关于开展以案明纪、以案促改工作的实施办法(试行)》文件,要求案发单位党组织把以案促改工作列入民主生活会或者组织生活会的重要环节,围绕典型案件认真查摆存在的问题,剖析案发原因、过程和危害。同时加强监督检查,及时发现和解决工作中存在的问题,通过反馈、约谈、通报、问责等形式,推进以案促改工作落到实处。今年以来,因落实以案促改工作不力,收到反馈问题6条,被约谈15人。

桂林市纪委领导到兴安调研信访工作
兴安:加大力度夯实举措 扎实推进脱贫攻坚专项工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^