所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安县强化监督执纪为群众利益保驾护航

作者:宋文娟
摘要:  今年以来,兴安县纪委监委强化监督执纪问责和监督调查处置,对人民群众身边的蝇贪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一次、查处一起、

  今年以来,兴安县纪委监委强化监督执纪问责和监督调查处置,对人民群众身边的蝇贪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一次、查处一起、曝光一起,切实为群众利益“保驾护航”。今年以来,全县立案125件,结案64件,给予党纪政务处分60人,移送司法机关2人,查处了“爱心果”优亲厚友案、私自挪用扶贫资金等侵害群众利益的案件。

  畅通信访渠道,排查问题线索。转变观念,变群众上访为下访,到群众反映强烈、困难矛盾集中的地方,深入基层一线发现问题、掌握情况、宣传政策,推动解决重难点信访问题。畅通群众信访举报渠道,出台《兴安县纪委监委信访举报奖励办法》,在各乡镇、各部门单位设置专门的举报箱、公布举报电话、电子邮箱,定期开展公开大接访活动。截止目前,共收到157件信访件,其中全县开展大接访活动11场次,受理纪检监察其他信访举报问题10 件;转非纪检监察业务信访问题 18件;现场接待群众1100批,1800人次;发放活动扇5000把、检举帖10000张、巡察便民卡1000份。

  聚焦扶贫领域,严肃执纪问责。把扶贫领域作为执纪审查的重中之重,通过聚焦重点领域,结合“挂图蹲点”开展“一季一监督”,加大对村“官”腐败、“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度。今年,各班子成员带队进村入户对农村改厨改厕、生态公益林等3类资金项目进行核查,发现问题线索7条,整改问题1个,立案审查6人。截止目前,全县纪检监察机关共查处扶贫领域问题28起,党政纪处分17人,诫勉谈话2人。

  围绕群众举报,坚持严查快办。对反映发生在群众身边的腐败问题的线索,一律纳入重要问题线索管理台账,实施信访线索动态管理、办结销号制度,确保所有问题都得到规范处置,切实维护群众利益。同时发挥协作办案组作用,整合优化资源,提升基层纪律审查质效,加大通报曝光力度,对侵害群众利益的典型案件,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后监督执纪越严的信号。今年以来,接受群众举报线索242条,排查134条,转立案35 件,通报曝光扶贫领域腐败案件典型案例4期。

兴安:多举措强化日常监督长期监督
县纪委监委领导到所联系的重点企业进行调研和指导
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^