所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【兴安清风·2018 (篇六)】运用纪法“两把尺子” 汇聚反腐“洪荒力量”

作者:唐菊 蒋兰花 唐荣辉
摘要:  2018年4月20日,兴安县监察委员会成立后查办的全市县区一级首例留置案件——2·15专案审查终结、解除留置措施,并移诉兴安县检察院审查
  2018年4月20日,兴安县监察委员会成立后查办的全市县区一级首例留置案件——“2·15”专案审查终结、解除留置措施,并移诉兴安县检察院审查起诉。

  这起涉案金额特别巨大的挪用公款案从立案审查调查,到移送检察机关,仅用了两个多月,实现了政治效果、纪法效果、社会效果相统一,体现了县纪检监察干部在精准把握纪法两把“尺子”和贯通执纪审查和依法调查两项职责方面的能力。

  2018年,兴安县纪委监委主动适应监察体制改革新形势新要求,通过加强业务学习、促进队伍融合、划清违纪违法界限三举措,积极推动纪法贯通和法法衔接,提升了纪检监察干部的依规依纪依法履职能力。


加强业务学习 备足精神食粮

  县监委成立前,原纪委监察局干部在查办贪腐案件时,往往是以党章党规党纪为基准,着重于初核和纪律审查,体现“把纪律挺在前面”,但对司法机关要求的起诉审判证据标准和法律适用等往往所涉不深,对违法案件的办理有所顾虑,而转隶干部虽然对反贪反渎、职务犯罪类案件有较强证据意识及诉讼意识,但对全面认识和接纳纪在法前、灵活运用“四种形态”、准确运用纪言纪语还需要一个过程。为及时补齐这一短板,充实办案力量,兴安县纪委监委本着缺什么补什么,哪块不足学哪块的精神,经常性地组织业务知识学习,开展互补式培训。

  “监察法用法律的形式把国家监察对所有行使公权力公职人员的全覆盖固定了下来”,2018年7月13日,县纪委周五学习日,审理室主任文斌站在发言席上,一边看着电子屏,一边向在座的全体纪检干部讲解到。

  一年以来,每周五的“固定学习日”已成了委机关的惯例。每逢周五,委办公室便安排相应业务室的业务“能手”轮流上讲台向纪检监察干部“传经送宝”。讲课的内容主要是党规党纪、执纪审查(监察调查)、岗位业务等纪检监察业务知识。通过讲课,不仅能帮助“学生”快速掌握工作要领,同时,通过主动搜集“干货”,“划重点”,更是让“老师”巩固提升了自身的业务能力。

  “建立‘每周一课’业务学习制度,既给我们一个展示自己才能的‘舞台’,又给我们提供了一个相互学习交流促提升的‘平台’,更重要的是解决了我们的‘本领恐慌’,真是一举多得的好制度!”县纪委第三纪检监察室副主任黄育才授课结束后深有感触地对笔者说道。


合理资源分配 力促队伍深度融合

  攥指成拳才能集中发力,打出才能更加有力,才能发挥出“1+1>2”的效果!

  兴安县监委成立后,县纪委监委按照人岗匹配、专业搭配原则,在充分了解转隶干部工作经历、专业特长等的前提下,统筹考虑人员的优化重组、交叉混编。把原有熟悉纪律审查和擅长职务犯罪调查的转隶干部融合到执纪审查部门,把熟悉法律文书和诉讼业务的干部充实到案件审理部门,通过实战,加速了人员队伍深度融合,锤炼了干部的监督执纪和监察调查能力。

  在查办“2·15”专案过程中,在执纪审查阶段,县纪委监委领导把执纪审查交给纪委干部主攻,转隶干部从旁协助;在执法调查阶段,则把转隶干部提出的意见建议做为重要参考;在审理提前介入审查调查期间,审理室转隶干部又能就证据收集、法律适用、案件定性等方面提供重要意见。如此,各自发挥业务上的优势,互补互助,相得益彰,有效推动案件的查办进程。

  “监委成立以前,侦查这样一起挪用公款犯罪案件至少要半年左右。因为,过去对纪委移送过来的案件,检察院还要重新立案再侦查一遍。改革后,查办案件的效率大幅提高了。”从检察院转隶来的其中一位案件主办人介绍说,“监委调查收集相关证据,可以直接作为定案证据,大大提高了办案效率。”

  在大家的通力协作下,留置案的办案人员短期内彻查清楚了被调查对象违纪违法事实,不仅实现纪委监委内部的纪法高效衔接,更为后续移送检察机关的法法衔接铺平道路。


划清违纪违法界限 监察精准到位

  县纪委监委合署办公后,审查调查部门本着既执纪又执法的理念和以审判为中心的诉讼意识,查办案件以事实为依据、以法律为准绳,严格划清违法与犯罪边界。

  以往在调查涉及到违法犯罪的案件时,纪委往往比较被动,在作出党纪处分后,政务方面大多要等司法判决下达之后再处理。而如今,发现涉及违法犯罪的,县纪委监委就能及时启动“双立案”机制,同步进行执纪审查和执法调查,对违纪违法问题一并查处。

  在调查公职人员涉嫌职务犯罪问题时,更是区分调查措施适用对象和方式,依法实施监察,做到该执纪时执纪,该执法时执法,坚决防止和纠正以纪代法、以罚代刑问题。

  “2·15”专案中,既有涉及的一批违纪违法人员,又有党员和非党员的,更有职务违法和涉嫌犯罪的。兴安县纪委监委根据对象身份分别采取执纪和执法措施,依规依纪依法完成调查取证,既填补了对公职人员监督的空白,又为监察法与刑法之间的法法衔接积累了宝贵经验。

  2018年以来,兴安县纪委监委大力加强学习常态化、执纪法制化建设,持续保持惩治腐败的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,深入推进纪法融合,全力促进法法衔接,取得了“1+1>2”的叠加效应。一年来,全县共立案194起,结案188件,180人受到党纪政务处分,其中涉及科级干部31人,留置2人,移送司法4人,全县反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。

兴安:严督查 过“廉节”
不忘初心 追梦前行 ——市纪委监委新年政务信息在兴安纪检监察干部中引发热烈反响
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^