所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

我市以整治形式主义官僚主义成效深化主题教育

作者:唐勇 魏翠
来源:桂林市纪委监委
摘要:今年以来特别是主题教育开展以来,桂林市按照中央的部署要求,把集中整治形式主义官僚主义作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过以学促改、以改促学,着力提高学习质量和效果。

  “主题教育专项整治的重点是违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义的突出问题。要把开展主题教育同集中整治形式主义、官僚主义结合起来,防止‘两张皮’‘ 空对空’。”桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安在前期召开的全市纪委监委机关主题教育大会上如是说。

     今年以来特别是主题教育开展以来,桂林市按照中央的部署要求,把集中整治形式主义官僚主义作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过以学促改、以改促学,着力提高学习质量和效果。今年1-9月,市级层面发给县级以下的文件、开到县级以下的会议分别减少30%;市级层面督查检查考核事项同比精简80%以上。

     一段时间以来,形式主义官僚主义问题在基层反映强烈。桂林市委坚持早动员、早部署、早行动,制定出台了《关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动方案》《解决形式主义突出问题为基层减负20条》,建立市级层面专项整治工作机制及工作专班,统筹抓好协调调度、监督实施、问责问效、舆论引导等各项工作,压紧压实各级党委(党组)主体责任,推动上下、左右、党政联动,形成整治合力。同时,围绕形式主义、官僚主义10种新表现,在全市开展专项整治,今年1-9月,共问责形式主义、官僚主义问题354人,给予党纪政务处分54人,形成了强大震慑。

     针对群众关注的热点问题,我市纪委监委督促市行政审批局全面推行“最多跑一次”改革,倒逼政务服务全方位变革成效明显,目前,共梳理市本级“最多跑一次”事项899项,占梳理事项总数的82.1%,其中“一次不用跑”事项129项,占梳理事项总数的11.8%。敦促市发展改革委、市工商局、市国土局、市公积金管理中心等相关部门在投资项目建设、企业登记开办、不动产登记、公积金贷款等10个重点领域进行“一事通办”改革探索,努力做到群众到政府办事“最多跑一次是常态、跑多次是例外”,目前,所有事项办理时间从法定平均时间24.1天提速至9.88天,承诺提速率达56.8%,实际办理提速率达71%,满意率达到100%,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。

     此外,我市还以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把阶段性目标和长期性目标有机结合,坚持纠建并举,查处一批典型问题,进一步健全完善长效机制,完善一批制度机制,选树一批优秀干部,目前全市各战线推送勤廉榜样人选64名,推动集中整治工作往深里走、往实里走,让广大基层干部群众有更多实实在在的获得感。 
 


吕洪安到阳朔县开展慰问、调研活动
吕洪安:向基层党员学习 向群众学习
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^