所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

我市以案促改 519人次主动投案或主动上缴违纪所得

作者:魏翠
来源:桂林市纪委监委
摘要:据统计,在警示教育和政策感召下,十九大以来,我市有519人到纪检监察机关主动交代问题或主动投案,上缴违纪所得6230余万元。

       “同志你好,我是来交代问题的,警示教育大会后,我决定鼓起勇气向组织说明问题……”不久前,灵川县公安局干警唐某某主动到县纪委监委交代其在派出所工作期间收受他人好处费的违纪事实,并上缴违纪款30余万元。据悉,警示教育大会后短短10天时间,灵川县有46名公安干警到纪检监察机关主动交待问题,主动上缴违纪金额共计150万余元。

       这是桂林市纪检监察机关通过召开警示教育大会、参观警示教育基地、旁听庭审等形式深化以案为鉴、以案促改的一个缩影。党的十九大以来,桂林市各级纪检监察机关创新方式方法,通过关口前移抓预防、对准“病灶”深剖析、突出整改除“病根”等形式,堵塞监管漏洞。

       “开展警示教育就是要触及灵魂,外化于行。在加大查处力度的同时,将‘一案一教育贯穿到监督执纪问责的全过程’,把‘一案一教育’和多种形式的谈话提醒有效结合,促进涉纪党员干部的思想转化,收到明显效果。”该市纪委监委相关负责人表示。

       据统计,在警示教育和政策感召下,十九大以来,全市有519人到纪检监察机关主动交代问题或主动投案,上缴违纪所得6230余万元。

       在扎实推进以案促改警示教育常态化过程中,对准“病灶”深剖析。该市系统整理近两年来查处的雁山区委书记阳明、兴安县县长高亮、永福县政协原主席刘永祥、市医改办主任魏黎平、市公安局原副局长黄光年等18个典型案例及其忏悔书,形成《桂林市纪检监察机关查处严重违纪违法典型案例汇编》,印发全市组织学习,使广大党员干部从中吸取教训、引以为戒。

       此外,该市还把反面典型这个“活教材”用好用足,积极查找症结、堵塞漏洞,持续净化优化全市政治生态。桂林市纪委监委及时总结审查调查、巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,督促推动政法、宣传、扶贫、发改等系统制定和完善453项制度,不断扎紧制度的笼子。如,针对近年来政法系统出现的问题,该市梳理政法系统近年来发生的10起典型腐败案件,撰写案例剖析报告,分析发案原因,提出对策建议,并督促政法系统制定了关键岗位法官、干警的轮岗制度等20余项,并完善相关监管制度,强化对权力的监督制约。同时,以当前全国开展的“扫黑除恶”专项斗争为契机,结合当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市政法系统大力开展学习教育、问题查摆、整改落实活动。 


市纪委监委机关(巡察机构):“走在前作表率”抓紧抓深抓实主题教育
2019年桂林勤廉榜样人选公示
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^