所在位置:首页 > 工作动态 > 曝光台 > 群众身边的腐败和作风问题 > 正文

中共兴安县纪律检查委员会关于扶贫领域违纪问题典型案例通报

摘要:各乡(镇)党委、政府,县直各单位:   为严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,引导教育广大党员干部遵纪守法、正确履职,切实增强
 
各乡(镇)党委、政府,县直各单位:
   为严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,引导教育广大党员干部遵纪守法、正确履职,切实增强人民群众的获得感,全面打赢脱贫攻坚战,现将我县查处的3起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:  
       一、兴安县界首镇五一村党总支部书记秦运洪、支部委员蒋敦佐、邹世东违规领取津补贴问题。
       2014年10月,兴安县界首镇五一村“两委”将茅草树皮房改造补助资金16865元与村委集体资金一起用于发放四名村“两委”干部2014年1月至9月的工资和2011年8月至2014年9月的通讯费用补助,共计29000元。2018年1月秦运洪、蒋敦佐、邹世东3人均主动退出违纪款4200元上交国库。2018年5月,秦运洪受到党内严重警告处分;蒋敦佐、邹世东受到党内警告处分。
        二、兴安县界首镇五一村原党总支部书记邹红星套取扶贫项目款用于其他扶贫项目及村级事务问题。
        2012年3月,邹红星擅自以不符合危房改造申请资格的郭某英、唐某艳、伍某祥名义申请危房改造补助款共计90000元,邹红星将其中62135元用于本村五保村新房子建房。2013年9月,界首镇政府组织清退茅草树皮房项目中未实施的项目款,邹红星退出11000元上交至兴安县财政局。2014年10月,邹红星与该村村两委班子成员邹世东(另案处理)、秦运洪(另案处理)、蒋敦佐(另案处理)商议决定,将余下的16865元入村集体收入,用于补发村两委干部的补贴,2018年2月邹红星主动退出违纪款4265元上交国库。2018年5月,邹红星受到党内严重警告处分。
        三、兴安县溶江镇坪寨村委主任张金贵在低保核查工作中不正确履行职责问题。
        2014年9月至2017年7月张金贵在担任溶江镇坪寨村委副主任期间,于2016年6月在协助溶江镇对全镇低保核查时,利用其审核工作的便利, 对其母亲违规领取农村低保的情况未如实说明,也未按规定向有关部门备案,直至2017年6月因群众举报才被依程序取消。2018年5月,张金贵受到党内严重警告处分。
        打赢脱贫攻坚战,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。各级党委要严格履行脱贫攻坚重大政治责任,各级领导干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚,必须再接再厉,发扬连续作战作风,一级抓一级,层层抓落实,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。各级纪检监察机关要坚持问题导向,找准职责定位,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现问题,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,并点名道姓通报曝光。要严格执纪问责,对党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。
 
 
                                                                                                                                          中共兴安县纪律检查委员会
                                                                                                                                                   2018年5月29日
 
 
中共兴安县纪律检查委员会关于扶贫领域违纪问题典型案例通报
中共兴安县纪律检查委员会关于扶贫领域违纪问题典型案例通报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^