所在位置:首页 > 工作动态 > 公告栏 > 正文

中国共产党兴安县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:兴安县纪委监委
摘要:  中国共产党兴安县第十四届纪律检查委员会  第四次全体会议公报   中国共产党兴安县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019
  中国共产党兴安县第十四届纪律检查委员会

  第四次全体会议公报 

  中国共产党兴安县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年2月27日在兴安举行。出席会议的县纪委委员24人,列席65人。

  县委书记黄洪斌出席全会并讲话。县四家班子领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和桂林市纪委五届四次全会精神,回顾2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年工作任务。审议通过了刘先锋同志代表县纪

  委常委会所作的《坚定践行“两个维护”忠实履行“双重职责”

  着力推动新时代纪检监察工作实现高质量发展》工作报告。黄洪斌同志的讲话,全面贯彻落实了中央纪委、自治区纪委和市纪委全会精神,切合兴安实际,思想性、针对性、指导性强,充分体现了县委推动全面从严治党向纵深发展的鲜明立场和坚定决心,必须认真抓好贯彻落实。

  全会认为,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,践行“两个维护”政治任务;以正风肃纪为着力点,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;以强化成果运用为重点,巡察利剑作用日益凸显;以执纪审查调查为抓手,反腐败斗争形成压倒性胜利;以精准发力为主线,群众身边腐败和作风问题得到有效整治;以宣传教育为先导,不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝进一步筑牢;以深化改革为契机,纪检监察机关履职能力全面提升。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真研究加以解决。

  全会总结2018年纪检监察工作,深刻体会到:要营造风清气正的政治生态,必须坚持以党的政治建设为统领,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持“两个维护”,一以贯之坚持党的政治主张,压实管党治党政治责任。要使党员干部不犯或者少犯错误,必须坚持纪严于法,抓早抓小,实践运用好“四种形态”。要凝聚党心民心,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益。要取得反腐败压倒性胜利,必须坚持标本兼治,集中整风肃纪,强力惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要当好党和人民的忠诚卫士,必须坚持打铁自身硬的要求,坚决执行工作规则,肩负起职责使命,向党和人民交出优异答卷。

  全会强调,全县各级纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和桂林市纪委五届四次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,贯通执纪执法、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和上级党委重大决策部署贯彻落实到位,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  第一,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣党中央确定的主题主线和总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命。

  第二,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决破除形式主义和官僚主义。持续深化党的政治建设,对“七个有之”和“五个有的”问题保持高度警觉,进一步加强对《新形势下党内政治生活若干准则》等法规制度执行情况的监督检查,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。严格执行《中国共产党问责条例》,把从严治党的政治承诺转化为具体的制度和行动。

  第三,持续推进纪检监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督。全面贯彻落实监察法,持续深化改革,授予乡镇纪委监察职能,把法定监察对象全部纳入监督范围。

  第四,做实做细监督职责,在日常监督、长期监督上实现创新与突破。贯通运用监督执纪“四种形态”,监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况,紧盯各级“一把手”,严肃纠正和查处利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租、利益输送、以权谋私的行为。

  第五,持续深化政治巡察,不断完善巡察工作格局。全面审视被巡察党组织工作,着力发现落实党的路线方针政策和上级党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题。持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。

  第六,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,对在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者深挖细查、严惩不贷。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。开展案件质量提升年、案件监督管理工作“规范化建设年”活动,开展党规党纪宣讲活动,打造特色廉洁宣传教育品牌。准确把握“三个区分开来”,鼓励大胆开展容错纠错。

  第七,持续整治群众身边腐败和作风问题,进一步提高人民群众获得感幸福感安全感。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯群众身边腐败和作风问题、扶贫项目、扶贫资金、重点村屯、基础设施,开展民生领域专项整治。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  第八,从严从实加强队伍建设,全力打造纪检监察“铁军”。带头加强党的政治建设,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。坚持政治培训与业务培训相结合,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的高素质专业化干部队伍。严格约束家属、子女和身边工作人员,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的领导下,坚定不移推进全面从严治党,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深,为建设“三个兴安”,实现“七大目标”,创建“三大生态”先进县,奋力谱写兴安经济社会发展新篇章提供坚强的纪律保障。

关于开通“灵渠清风”微信公众号 “随手拍一键举报系统”及“满意度测评”栏目的公告
县纪委监委关于公开遴选纪检监察干部的通知
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^