所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

漠川乡:狠抓扶贫领域腐败和作风问题不放松

作者:胡梅
来源:漠川乡纪委
摘要:  今年以来,兴安县漠川乡紧盯扶贫领域腐败和作风问题不放松,在抓好常规工作的基础上,聚焦关键领域,突出工作重点,扎实推进扶贫领域腐

  今年以来,兴安县漠川乡紧盯扶贫领域腐败和作风问题不放松,在抓好常规工作的基础上,聚焦关键领域,突出工作重点,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

重点一:加强宣传教育,筑牢思想防线

  该乡始终坚持把宣传教育作为筑牢拒腐防变的“第一道防线”。一方面加强宣传引导,以反面典型案例警示教育为重点,积极营造反腐倡廉深厚氛围,让广大党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。另一方面充分利用“三会一课”制度,常态化开展农村党员干部党风廉政教育,进一步增强基层党员干部的廉政意识。自全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,该乡已开展专题廉政警示教育14场次,有600余名党员干部参加。同时,该乡在乡政府微信公众号等平台刊发反腐倡廉宣传报道10余篇,设置相关宣传横幅、标语和各类宣传资料7000余份,营造了良好舆论氛围。

重点二:报备个人家庭信息,筑牢廉洁关

  乡镇政府干部、扶贫领域职能部门工作人员以及村“两委”干部是最接近贫困群众的基层干部,对扶贫领域资金分配具有较大的影响力。为保证这些干部能秉公办事,确保每一分“救命钱”都真正用到贫困乡村、贫困群众身上,该乡组织乡政府全体干部、扶贫领域职能部门、村两委脱产干部对个人及家庭信息情况进行了如实填报,以防止扶贫领域优亲厚友现象的发生,铲除不正之风和腐败滋生的土壤。通过填报和核对,该乡对3名村委干部近亲属享受农村低保问题进行了核查,并及时公布了核查结果。

重点三:紧盯关键领域,开展有效监督

  一是加强扶贫领域资金的监督。该乡成立13个工作组,对全乡559户低保户进行复核,实现入户率100%,共发现问题线索2条。同时,积极协助县纪委联合工作组对少数民族发展资金项目、一事一议项目、农村医疗救助项目等进行了核查;二是加强对扶贫领域作风问题的督查。今年以来,该乡纪委陆续深入5个贫困村委,随机选取45户贫困户进行入户走访,了解帮扶工作中是否存在搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题;三是加强村级财务规范化,召开村级财务业务培训会对各村财物人员进行培训,进一步强化其业务水平。培训会后,该乡纪委又对全乡各村委的财务规范情况进行督查,指出存在的问题,要求相关责任单位及时整改。

重点四:坚持挺纪在前,严肃执纪问责

  该乡纪委始终把查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪重点,重拳整治损害群众切身利益的不正之风和腐败问题。对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫“奶酪”的严惩重处,发现一起、查处一起、通报曝光一起,形成有力震慑,以强有力问责倒逼了责任的落实。自专项治理工作开展以来,该乡处置反映问题线索15件,立案3件,给予党纪处分2人,提醒谈话7人,追回扶贫资金2675元。同时,协助县纪委联合工作组办理扶贫领域作风问题案件7件。
 

县农业局党组学习新修订《中国共产党纪律处分条例》专题会
白石乡:用纪律作风为脱贫攻坚“六大行动”护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^