所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

兴安:深入推进扶贫领域专项巡察

作者:唐贤凯 唐荣辉
来源:兴安县委巡察办
摘要:  近年来,兴安县积极落实上级工作布署,通过广泛收集意见,创新工作方法,打造过硬巡察队伍,强化成果运用等举措,持续推动扶贫领域专项
  近年来,兴安县积极落实上级工作布署,通过广泛收集意见,创新工作方法,打造过硬巡察队伍,强化成果运用等举措,持续推动扶贫领域专项巡察工作深入开展,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

  广泛收集意见,解决巡什么、怎么巡的问题。针对脱贫攻坚工作中存在的贫困户识别不精准和数字脱贫、扶贫资金被侵占等问题,县委巡察工作领导小组从县纪委、县委组织部、巡察组抽调人员,组成专项工作组对全县28个贫困村和近万贫困人口开展了调查摸底,广泛搜集掌握扶贫工作中存在的扶贫政策落实不到位、脱贫成效不明显,以及各级干部(驻村干部、结对帮扶干部、第一书记)在开展精准扶贫工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮等问题,深入研判易发人群、易发领域和易发问题,找准专项巡察切入点,及时制定具有针对性的扶贫领域专项巡察工作方案、并适时修改完善全县巡察工作五年规划,为做好扶贫领域专项巡察工作打下坚实基础。

  创新工作方法,解决巡不深、察不透的问题。立足解决巡察“巡不深、察不透,人情干扰多”等难题,在巡察前期对拟授权开展巡察工作的干部,严格执行廉洁审查和回避“两项”制度,要求同一系统、有亲戚关系的干部一律不得参与相关单位的巡察。每轮巡察进驻前,发函提醒巡察干部所在单位不得向巡察干部打听巡察情况、说情干扰;每轮巡察启动时,对巡察干部开展保密培训,提升保密意识,确保巡察人员心无旁骛找问题。同时,积极与兄弟县开展交叉巡察,使巡察干部脱离“熟人”圈子,规避“人情风”的困扰。2017年以来,兄弟县交叉巡察组共在该县发现问题94个,移交问题线索37条,通过该县纪委进一步核查,已转立案11件。

  打造过硬巡察队伍,解决经验不足、能力不强的问题。该县坚持把巡察工作岗位作为锻炼干部和培养干部的平台,从纪检监察、组织、财政、审计和其他业务部门选取无违纪记录、政治素质好、熟悉党务工作、业务能力强、敢于和善于发现问题的干部进入巡察人才库,并适时动态调整。目前,已建立89人的巡察人才库,41人的巡察组副组长人才库和32人的巡察组组长人才库,较好地满足了全县巡察工作需要。同时,建立巡察干部学习培训制度,通过邀请区委巡视组、市委巡察组的专家为巡察干部授课和不定期组织召开巡察经验交流会等方式,让巡察干部不断开阔视野、转变思维、把握规律,提升综合分析问题的能力,提高巡察效率。

  突出成果运用,解决整改不彻底、实效不明显的问题。坚持把整改贯穿交叉巡察工作的全过程,及时将发现问题反馈被巡察单位党组织负责人,进一步明确整改责任,要求建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限等,使巡察整改工作可量化、可检查、可问责。对群众反映强烈、明显违规且能够及时解决的问题,及时向被巡察单位党组织发放立行立改交办函,督促其限时整改、及时反馈。同时,建立巡察和派驻的联动机制和巡察整改回访督查机制,及时了解被巡察党组织巡察整改进展情况,有效防止反馈问题“死灰复燃”“反弹回潮”。2016年以来,共反馈边巡边改问题123条,开展专项监督检查4次,推动被巡察党组织建立完善管理制度46项。

  2016年11月以来,兴安县已开展了四轮扶贫领域专项巡察,共巡察村(社区)89个,其中贫困村28个,发现问题197个,移交问题线索67条,通过县纪委进一步核查,目前已立案41件,给予党纪政务处分41人。

兴安:信访举报宣传月活动如火如荼进行中
兴安:建立“一部门一档案” 推进系统抓专项整治工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^